Kulinarisches


Grüner und weißer Spargel mit Walnuss-Käsesauce

 

je 600 g weißer und grüner Spargel
je ½ TL Zucker, Salz und Butter
250 g (Kirsch-)Tomaten
80 g gehackte Walnusskerne
6 (oder mehr) Scheiben Ciabatta
1 EL Olivenöl
2-3 Messerspitzen Chiliflocken
4 cl Sahne (auch etwas mehr)
4 EL Sauerrahm (auch etwas mehr)
120 g (oder auch weniger) halbfester Edelpilzkäse (Blauschimmel)
80 g Frühlingslauchröllchen
Salz, Pfeffer

 

Weißen Spargel von oben nach unten, grünen Spargel vom oberen Drittel nach unten schälen, in mundgerechte Stücke schneiden, in leichtem Salzwasser mit Zucker und Butterflocke "auf Biss" kochen - warm stellen. Ciabattabrot würfeln, mit Chiliflocken in heißem Olivenöl (goldgelb) rösten.

Sahne mit Sauerrahm im Topf leicht erhitzen, verrühren, etwas Spargelfond zugeben, den klein gekrümelten Blauschimmelkäse zufügen, auf den Siedepunkt ziehen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen, dann Walnüsse und Frühlings­zwiebeln zugeben.

Kirschtomaten halbieren, Schnittflächen leicht zuckern, in wenig Olivenöl ka­ra­mel­lisie­ren, salzen und pfeffern. Spargel auf Teller anrichten, mit Käsesauce überziehen und mit Röstbrotwürfeln belegen. Kirschtomaten außen herum ansetzen.

Empfohlen von unserem Mitglied Doris Brodrecht


Thüringer Rahmkuchen - nach Oma Anneliese

(Zutaten für ein rechteckiges Blech)

 

Hefeteig:

500 g Mehl, 60-80 g Zucker, 60-80 g Butter, ¼ l Milch, 30 g frische Hefe, 1 Prise Salz

Brei:

1 l Milch, 1 Päckchen Vanillepudding, 2 geh. EL Mehl, 6 EL Zucker, 125 g Butter, 2-3 Eier (getrennt nach Eigelb+Eiweiß), 2 Becher Sauerrahm (>20%)  oder Schmand (20%)

Belag:

3 Sorten Obst (gehen gut - nebeneinander - auf ein Blech), üblich sind 

  • Stachelbeere, Pflaume (bevorzugt Hauspflaume/Zwetschge), Kirsche (in Thüringen bevorzugt auch Knorpel-Süßkirschen mit Stein) - eingeweckt + gut(!) abgetropft 
  • Apfel (bevorzugt Boskop), Rhabarber - angedünstet mit Zucker + gut(!) abgetropft 
  • Blaubeere (schmeckt hervorragend), rote/weiße Johannisbeere - frisch 

Zubereitung:

Pudding und Mehl in etwas Milch glatt rühren. Restliche Milch aufkochen, Butter, Zucker  und Pudding/Mehl/Milch zugeben. Nach Vorschrift fertig kochen und auskühlen(!) lassen.

Hefeteig zubereiten, dünn auf das Backblech geben, am Rand hochziehen, an der offenen Seite einen Rand aus Teig bilden. Mit Gabel etc. die Fläche reichlich einstechen (jeweils abdecken und immer schön gehen lassen).

1/3 des Breies auf dem Hefeteig verteilen, dann das gut abgetropfte Obst reichlich darauf geben.

Zu den verbliebenen 2/3 des Breies 2 Becher Sauerrahm/Schmand und 2-3 Eigelbe geben und gut verrühren/durchschlagen. Gleichmäßig auf das Obst geben.

Das Eiklar zu Eischnee aufschlagen, auf dem Brei verteilen und ca. 35 Minuten bei 200 Grad (Mittelschiene, vorgeheizt) backen. Die Oberfläche des Kuchens sollte schön goldbraun sein - ggf. Backpapier auflegen…

Der Kuchen wird in Thüringen wg. seiner saftigen Beschaffenheit auch „Nasser Kuchen“ genannt…

Empfohlen von unserem Mitglied Siegfried Brodrecht